您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

德宏州局(公司)“三坚持”“三确保”有序推进党支部标准化规范化建设

发布时间:2020-03-18 来源: 浏览次数:

  德宏州局(公司)认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把党支部建设放在更加突出位置,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,“三坚持”“三确保”,有序推进党支部标准化规范化建设。

  坚持基本原则,确保“有标尺”。认真贯彻落实《党支部工作条例(试行)》,坚持总体统筹与分类指导、问题导向与典型引领、日常工作与规范建设、落实责任与监督考核相结合的原则。在前期调研的基础上,按照上级要求,结合基层党组织建设实际,细化制定党支部标准化规范化建设要点,解决“做什么”的问题,推动全面从严治党向基层延伸。同时,注重强化问题导向、整改意识,在推进标准化规范化建设中不断发现和解决问题,用制度和规范强化全州公司党建薄弱环节,不断提升全州公司党建工作的科学化、标准化、规范化水平。

  坚持聚焦目标,确保“有方向”。针对基层党建工作质量参差不齐、党务工作者水平高低不一的情况,结合主题教育中基层党组织反映较多的“疑难杂症”,以着力加强基础工作、基本制度、基本能力建设为主要内容,编制《基层党组织规范化建设工作手册》,手册包括8类工作标准、92项工作规范,涵盖组织建设、思想建设、党员管理、作风建设、阵地建设、制度台账标准六大模块,将支部标准化规范化建设的要求制度化、程序化、表单化,为全州公司党支部建设提供基本指南,初步达到了“一册在手,了然于胸 ”的目的;同时,在前期梳理制定全州公司党建工作18项制度的基础上,继续推进“废改立”,让各项党建工作有章可循,解决实践中“如何做”的问题。

  坚持措施保障,确保“有成效”。把党支部标准化规范化建设纳入基层党建工作重点项目清单,作为述职评议考核的重要内容,配套落实人、财、物等基础保障。建立党组领导班子成员联系点,整合力量、下沉资源。加大督促跟踪力度,及时了解情况、发现问题、督促改进,解决“做不好怎么办”的问题;以示范为标杆,强化引领,实施“带动工程”,以点带面,在全州公司形成大抓基层、大抓支部的良好态势,不断提升基层党建工作质量。