您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

芒市烟草专卖局(分公司)组织开展2018年度消防安全培训及消防应急演练

发布时间:2018-06-22 来源: 浏览次数:

  根据党的十九大提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”新要求及《云南省德宏州公司关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》文件要求,芒市局(分公司)于6月22日上午9时组织全体干部职工开展了消防知识培训及消防应急演练,本次培训采取理论知识与实战演练相结合方式进行,共29人参加培训。

  培训会上首先由副局长传达了安全生产月活动文件要求和消防演练方案及流程,接着由芒市消防大队杨钊警官为大家授课。杨警官以一个个真实火灾事故案例为教材,对火灾的种类、火灾的危害、灭火器材的使用方法、自救及火场逃生技巧进行详细讲解,并与大家进行互动问答,使在场的每一位干部职工能更深刻地掌握火灾、灭火器材等常识,让全员的“消防安全四个能力”进一步得到提升。最后,局长结合单位实际情况对全员做了安全工作要求。

  理论知识学习结束后,全体干部职工进行了消防应急演练。大家根据自身角色依次开展了事故报告、启动应急预案、安全疏散、逃生、清点人员、报告、模拟报警电话等流程。整个演练过程完善、行动迅速、协调有序、操作规范,达到了预期目的。演练完毕,杨警官司现场对灭火器的拔、握、瞄、扫等规范动作进行了灭火示范,全体参训人员进行实操学习。

  通过此次消防应急演练,芒市局(分公司)全体干部职工进一步掌握了消防器材的使用方式、灭火和安全疏散程序,提升了火灾自救的能力,为有效实施消防安全管理,排查火灾隐患,预防和杜绝各类火灾事故的发生奠定了良好基础。