您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

瑞丽市局(分公司)认真开展全民国家安全教育日活动

发布时间:2018-04-17 来源: 浏览次数:

  近日,瑞丽市烟草专卖局(分公司)以州局(公司)关于开展第三个“全民国家安全教育日”活动为契机,组织全体干部职工认真开展系列法治学习,不断提升依法行政、依法经营和依法管理工作水平,推动企业经营管理全面步入法治化轨道。

  一是周密部署,营造氛围。市局(分公司)高度重视,充分利用现有资源发挥视觉宣传效果,选取30余幅国家安全教育的宣传图片在单位楼梯口电子屏滚动播放,制作宣传标语在单位大门口悬挂,宣传维护国家安全的重要性和“12339”举报电话,增强干部职工自觉维护国家安全的责任感和使命感。

  二是组织干部职工到边防站所接受国防安全教育。通过生国旗、走边关、看边防,了解国家边境维稳、爱民固边、边境防控网建设,以及中缅边境管理现状,筑牢“守国门”意识;通过国防知识党课,对习近平总书记“治国先治边”、“治国必治边”,“努力建设强大稳固的现代边海防”的战略指示的学习,提升干部职工对国防、边防和国家安全重要性的认识,牢固树立“国家安全、人人有责”思想意识。

  三是组织法制思维和法律条文的学习。以《习近平谈治国理政二》第四部分为重点,认真学习《加快建设社会主义法制国家》、《领导干部要做尊法学法守法用法的模范》、《深化司法体制改革》、《坚持依法治国和以德治国相结合》等四篇文章。同时结合“全民国家安全教育日”,全文学习了《反恐怖主义法》,并对《国家安全法》《网络安全法》和《核安全法》部署了自学要求。

  四是组织开展安全防范设备、设施的检查。市局(分公司)组织相关人员,对各办公室配备的防暴棍、盾牌、安全帽、防刺背心等反恐设备进行检查,对保安室的安防、监控设施进行检查,确保设备设施摆放合理、正常使用。

  通过系列的学习教育,进一步提升了干部职工对全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是“四个全面”重大战略的基础和法治保障的认识。使全体干部职工充分认识到牢固树立法治意识,既要依法经营管理严格执法更要奉公守法;充分认识到瑞丽特殊的边境特征,增强防范邪教、恐怖主义的自觉性和牢固树立“国家安全、人人有责”的意识,自觉抵制不良信息的渗透,共同维护国家安全的重要性。