您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

中共瑞丽市烟草专卖局(分公司)党支部与银井边境检查站开展党支部联建共创活动

发布时间:2018-03-15 来源: 浏览次数:

  为深入推进烟草边疆党建长廊建设,进一步创新基层党建工作载体,提升党建工作水平,充分借鉴和汲取友邻单位党组织建设好的经验做法和党员队伍管理教育有效措施办法,瑞丽市局(分公司)党支部3月14日与银井边境检查站党支部开展了“共建零距离,党员进警营”——党建工作联创系列活动。

  升国旗、温誓词,坚定理想信念

  早上8点整,伴随着雄壮嘹亮的《国歌》,鲜艳的五星红旗在警营中徐徐升起,全体党员庄严肃立,向祖国致敬;中缅71号界桩旁,党员们面对党旗举起右拳,庄严宣誓。

  升国旗、温誓词,意义不在于参加仪式,读几句誓词,而在于与时俱进、恪守承诺。激励全体党员不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,把“初心”和“使命”转化为工作的强大的动力,踏踏实实做好本职工作,用实际行动体现共产党员的先锋模范作用。

  走边关、看边防,筑牢“守国门”意识

  银井边境检查站依托“边防之窗”向支部党员介绍了公安边防部队政治建警、维护核心,坚决维护军委主席负责制的政治站位和部队全面推进正规化建设取得的成果。结合71号界桩和“一寨两国”景区段边境线、边境防控网、银井涉外矛盾调处中心、银井边防小学建设情况,介绍了中缅边境管理现状。

  在听取了国家边检发展历程、边境维稳、禁毒人民战争、爱民固边等讲解后,全体党员对公安边防部队职能使命有了深入了解,对瑞丽边境复杂的管控形势有了深刻认识,并表示,下一步将树立厚重边防意识,增强国家荣誉感和认同感,在专卖监督管理工作中,学习边防武警战士们的奉献担当精神,筑牢“守国门”意识,加大打假打私工作力度,为瑞丽市经济发展做贡献。

  参观廉政文化长廊,提高廉洁意识

  廉政文化长廊将知识性、趣味性、警示性合为一体,以党性教育为核心,全面介绍了党对反腐的要求和举措。一条条看似简单的箴言警句,却传递着强大的理想信念。在参观过程中,瑞丽市局(分公司)支部书记指出,扎实开展党风廉政建设是每位党员干部的职责,廉政文化长廊是廉政文化建设的有效载体,对于宣传廉政文化营造风清气正的廉洁氛围作用显著,要通过廉政文化长廊的参观讲解、学习宣传,充分发挥廉政文化的滋润作用,让全体党员将“廉洁从业”入脑入心。

  开展“两会”学习和国防教育,提升党性意识

  正值全国“两会”,共建支部组织全体党员干部学习了《中华人民共和国宪法修正案》,并结合国家在德宏州开展强边固防试点工作情况,对习近平总书记“治国先治边”、“治国必治边”,“努力建设强大稳固的现代边海防”的战略指示进行解读,结合瑞丽边境管控实际,对国家依法治边成效做了介绍。

  最后,双方党支部本着从共驻共建、共创文明、共同提高的原则出发,就如何开展组织、党员、活动、教育、文化共建等方面的内容进行了深入交流探讨,并签订《党支部共建协议书》。

  此次与银井边境检查站党支部的共建活动,找到了基层党建工作的有效载体,创新了基层党建工作的内容和领域,增强了党组织的活力,充分发挥了党的组织优势,是边疆党建长廊建设的探索和创新。在今后的学习、生活与工作中,两支部将构建良好的互动格局,共同推动双方党建工作,努力实现支部堡垒作用明显增强、党员表率作用明显增强、思想政治水平明显增强、服务群众能力明显增强。